01.06.2016

Механическая передача – это механизм, который служит для преобразования механической энергии от привода к исполнительному механизму. Как правило, при этом, происходит изменение характера движения: изменение момента, скорости, силы либо изменение направления.

В фрезерно-гравировальных станках с ЧПУ, используются так называемые, передачи зацепления.

Типы передач зацепления:
- Зубчатые (реечные)
- Червячные
- Гипоидные
- Цепные
- Ременные
- Винтовые
- Волновые.

Чаще всего, при изготовлении механических станков с ЧПУ, применяют зубчатые либо винтовые передачи. Реже все остальные.

Зубчатые передачи
преобразуют вращательное движение ведущий шестерни в поступательное движение рейки. Данные вид передач имеет высокий эксплуатационный ресурс и отличную надежность. Применяются они, как правило, при высоких скоростях перемещения, а так же, для преобразования больших мощностей.
Типы передач рейка\шестерня, подразделяются на прямозубые, косозубые и шевронные.
В станках, поставляемых нашей компанией, используются прямозубые и косозубые передачи.

Основные минусы прямозубых передач типа рейка\шестерня – это создаваемые при работе вибрации, что приводит к их достаточно быстрому изнашиванию и как следствию, появлению погрешностей.  Так же, данный тип передачи достаточно шумный.
К плюсам можно отнести дешевизну производства.

Косозубые передачи обладают лучшей плавностью хода и более низким уровнем шума.
При зацеплении рейки с шестерней, площадь сопряжения у косозубых передач больше, чем у прямозубых. Данное зацепление происходит постепенно, а не сразу, как у прямозубых типов передач.

Зубчатые передачи, позволяют добиться точности перемещения, в пределах 0,05 мм на 300 мм пути.

Винтовая передача преобразует вращательное движение в поступательное и наоборот.
Подразделяют их на передачи скольжения и качения.
Во фрезерных 
станках, поставляемых нашей компанией, используются передачи качения.
А именно, шариковинтовые передачи (ШВП).
Шариковинтовые передачи отличаются более высокой точностью, относительно зубчатых передач, но имеют меньшие скоростные характеристики.
Шариковинтовая передача содержит элементы качения, которые передают механическую энергию между гайкой и винтом. Концы винта, закрепляются на подшипниковых опорах, а гайка, непосредственно соединена с перемещаемым узлом.
При вращении винта, гайка линейно перемещается по нему.

Существуют варианты и с вращением гайки, но такая схема не применяется в станках, поставляемых нашей компанией.

Одним из основных ограничений при использовании ШВП, является необходимая длина перемещений.
При достаточно большой длине ШВП, происходит её прогиб. Для его устранения приходится применять винт с большим сечением, что негативно влияет на его тепловое расширение.

Именно по этой причине, не целесообразно покупать станок форматом более 1500х1500 мм, с шариковинтовой передачей.  

И так, попробуем подвести итоги и сделать выводы:
 
Вывод №1. Тип передачи Рейка\шестерня, применяется на станках, где скорость является основным  параметром и не предъявляются высокие требования к точности перемещений.
 
Так же они применяются на станках, с рабочим полем более 1500х1500 мм.

Вывод №2. Шариковинтовая пара, используется при необходимости добиться высокой точности перемещения при относительно невысоких скоростях. 
Имеет ограничения по длине. 

 
Выбор типа передачи для рекламных производств:

Основной задачей для РПК (рекламно-производственных компаний), является криволинейный раскрой неметаллических листовых материалов, а следовательно, целесообразно приобретение станка на зубчатых передачах.
Высокие скорости обработки, а так же скорости холостых перемещений, позволят существенно увеличить количество производимых операций и выпускаемых изделий в смену.
 
Применение косозубой передачи по осям
X и Y, позволит выполнять работу быстрее, при сохранении точности, достаточной для основных рекламных материалов (ПВХ, оргстекло, композитных материалов и т.д.).

Типы передач для дерево- и металлообработки:

Дерево, имеет достаточно крупную частицу, т.е. относится к низкодисперсным системам.
Фрезерно-гравировальные станки с ЧПУ по дереву, не требует повышенной точности.
Для деревообработки, в основном применяют станки на рейках/шестернях по осям
X и Y.
При необходимости высокоточной 3
D обработки рельефа по оси Z, устанавливают шариковинтовую передачу.

При металлообработке, одними из основных параметров, являются точность обработки и позиционирования. Редко когда требуется обработка металла на станке с ЧПУ, с точностью менее 0,02 мм/300 мм. Для этих целей подходят станки только на шариковинтовых парах, установленных по всем осям. При обработке металлов, происходит относительно небольшой съем материала на один оборот фрезы и следовательно, любая повышенная погрешность может быть губительной как для инструмента, так и для самой заготовки.
Для металлообработки на станках с ЧПУ, как правило, не требуется высоких значений скорости перемещения и обработки, т.к. резание происходит на достаточно низких скоростях.

Необходимо понимать, что бывают не совсем стандартные задачи и материалы, для которых выше озвученные параметры выбора, могут являться не правильными.
Если у Вас есть сомнения по поводу правильного выбора типа передач, обращайтесь к нам, и мы с удовольствием Вам поможем определиться.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ