15.04.2016

Одним из очень важных параметров, на который непременно стоит обратить внимание при выборе фрезерно-гравировального станка с ЧПУ – это используемый тип направляющих.
От правильного выбора будет зависеть жесткость, а следовательно и точность оборудования с ЧПУ в целом.
Одними только направляющими можно перечеркнуть весь правильный выбор остальных узлов фрезерно гравировального  станка с ЧПУ.

В станках с ЧПУ, используются два типа направляющих:

- Направляющие скольжения
- Направляющие качения

Направляющие скольжения работают в режиме трения. При этом, сила трения покоя существенно отличается от динамической силы трения. Эта разница приводит к неравномерному движению (дерганью) узла, при перемещениях на низких скоростях.
Так же из-за существенного трения, происходит изнашивание направляющих и тем самым, снижается долговечность узла.

Направляющие скольжения, являются бюджетным вариантом, используемым при изготовлении станков с ЧПУ. Они подходят разве что для станков для хобби.
Для коммерческого использования они не пригодны.

Это касается только отдельно взятой области механических гравировальных машин. Во многих других областях, они прекрасно существуют и работают для коммерции.

Направляющие качения разделяют по виду тел качения (на роликовые и шариковые),  а так же по виду сечения направляющей (цилиндрическая либо призматическая форма).
На станках с ЧПУ, чаще всего применяются круглые направляющие либо профильные рельсы. Так же можно встретить станки с направляющими типа ласточкин хвост.

Направляющие рельсового типа, используются для линейного перемещения. Они состоят из рельсов и кареток.

Основные преимущества профильных рельс:
- Минимальный коэффициент трения
- Высокая жесткость конструкции
- Большой ресурс
- Высокий уровень точности

Цилиндрические направляющие имеют меньшие нагрузочные характеристики и облагают большими люфтами, относительно направляющих рельсового типа (профильных рельс). Монтируются они либо на концевые опоры (суппорты), либо закрепляются на сплошную опорную шину.
Конструкция направляющих на опорной шине имеет выше жесткость, относительно закрепленных на концевых опорах. В зависимости от типа крепления направляющих, используются разные каретки с  линейными подшипниками. Они могут быть сплошного либо  
разрезного типа.
Внутри подшипников расположены каналы, по которым непрерывно циркулируют шарики. Существуют подшипники с разным количеством рядов для шариков.

К преимуществам цилиндрических направляющих, можно отнести удобство монтажа и технического обслуживания, а так же, невысокую цену.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ