Смазочно-охлаждающие технологические средства. Введение

15.03.2017

Смазочно-охлаждающие технологически средства (СОТС) оказывают непосредственное влияние на процесс обработки металлов резанием, позволяя существенно повысить производительность и качество обработки, увеличить стойкость инструментов, защитить поверхности токарно-фрезерных станков и обрабатываемых деталей от коррозии.

В процессе эксплуатации СОТС оказывают охлаждающее, смазывающее и моющее действия.

Охлаждающее действие СОТС заключается в отводе тепла от обрабатываемой детали и режущего инструмента.
Смазочное проявляется в уменьшении сил трения на поверхности контакта инструмента с деталью и стружкой.
Моющее действие, состоит в удалении стружки и других отходов обработки из зоны резания.

Применяемые СОТС должны обладать не только высокими технологическими, но и эксплуатационными и сопутствующими свойствами, важнейшими из которых являются нетоксичность, антикоррозийность, стабильность, бактерицидность, гигиеничность, слабая испаряемость и вспениваемость, легкость приготовления в условиях потребителя, отсутствие растворяющего действия на краску станка и изоляцию электрооборудования, возможность нейтрализации перед сбрасыванием в сточные воды.
Степень проявления указанных свойств зависит как от состава СОТС, так и от способа из подачи в зону резания.

 

При обработке металлов резанием применяются СОТС в различном агрегатном состоянии (твердом, жидком, газообразным), разного состава и с различными физико-химическими свойствами. Основная масса СОТС представляет собой смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ), классифицируемые по их химическому составу на эмульсионные, синтетические и полусинтетические, а так же масляные. Иногда в качестве СОТС применяют консистентные смазки или пасты с графитом, дисульфидом молибдена и другими наполнителями.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ