26.01.2016

При обработке металла резанием, применяются следующие основные способы подачи СОЖ:
- Полив свободно падающей струей жидкости
- Подача жидкости под давлением
- Струйно-напорная подача СОЖ
- Подача СОЖ в распыленном состоянии
- Периодическая (импульсная) подача жидкости

Подача СОЖ в зону резания свободно падающей струей жидкости является самым простым и наиболее распространенным способом. Его эффективность зависит от расхода СОЖ в зоне резания, размеров, формы и направления струи.
Для некоторых технологических операций, например таких, как глубокое сверление, применяется способ подачи жидкости под давлением 0.1-2 МПа и более. Указанный способ подачи СОЖ эффективнее обычного полива, так как обеспечивает более интенсивный теплоотвод и надежное вымывание стружки из зоны резания, в результате чего повышается стойкость инструмента и качество обработанной поверхности.

Смысл струйно-напорного способа заключается в подаче жидкости тонкой струйкой в зону контакта инструмента с обрабатываемой деталью.
Недостатками указанного способа подачи СОЖ, являются необходимость тщательной очистки СОЖ от механических примесей, трудность обеспечения высокой точности направления струи на режущую кромку инструмента, сильное разбрызгивание жидкости.

Следующий способ подачи СОЖ заключается в распылении жидкости (минерального масла или эмульсии) в небольшом количестве сжатым воздухом и вводе воздушно-жидкостной смеси в зону резания.
Такой способ называется охлаждение инструмента масляным туманом.
Рекомендуются такие условия подачи СОЖ в распыленном состоянии: давление сжатого воздуха – до 0,2 МПа, расход 1,5%-ной эмульсии – до 100 мг/сек, расход масла – до 0,8 мг/сек.

Охлаждение инструмента масляным туманом целесообразно применять в следующих случаях:
- Фрезерная обработка по разметке
- Обработка крупногабаритных деталей
- Обработка на высоких скоростях резания
- При резании некоторых труднообрабатываемых материалов
- Когда данный способ оказывается эффективнее полива СОЖ
- Для уменьшения температурных деформаций деталей в процессе обработки

Достоинствами способа охлаждения инструмента масляным туманом, являются малый расход жидкости, отсутствие необходимости сбора и очистки СОЖ, поданной в зону резания, хороший обзор зоны резания.

Для реализации этот способа станок для металлообработки должен быть оснащен специальным устройством, осуществляющим распыление жидкости и соплом, обеспечивающим подачу воздушно-жидкостной смеси в зону резания.

Периодическая (импульсная) подача жидкости заключается в нанесении дозированного количества смазки на режущий инструмент перед началом резания. Наиболее часто такой способ применяется на операциях резьбонарезания, при развертывании неглубоких отверстий и других аналогичных операциях, где требуется небольшое количество СОЖ для смазки инструмента.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ