Станки для лазерной гравировки

В условиях современного производства раскрой и гравировка материалов происходит на лазерных станках. Этот вид оборудования по сравнению с традиционными аналогами обладает целым рядом преимуществ. Основной целью данных устройств является обработка небольших партий заготовок из металла, дерева, пластика, оргстекла, а также из искусственных или натуральных тканей.

Принцип работы

Станки для лазерной гравировки не отличаются сложностью конструкции и имеют простой алгоритм работы. Непосредственно перед раскроем или гравировкой разрабатывается чертеж. Далее заготовка фиксируется на рабочей поверхности станка. Деталь разрезается с помощью специальной лазерной головки, испускающей луч высокой температуры. В месте реза материал плавится, а мелкие отходы удаляются струей сжатого воздуха.

Виды лазерных головок

На современных станках для лазерной резки используется несколько инструментов, имеющих различный тип конструкции:

  • Твердотельные головки. Основой этого инструмента служит алюмоиттриевый гранат. Разогрев заготовки происходит при помощи разрядных ламп высокого напряжения. Режим генерации при данном способе может быть как постоянным, так и импульсным.
  • Диодные головки. Это сравнительно новый тип лазеров. Вместо высоковольтных разрядных ламп для резки используются мощные светодиоды. Высокая стоимость таких лазеров компенсируется более удобной и безопасной эксплуатацией. Это объясняется отсутствием в конструкции элементов, находящихся под высоким напряжением.
  • СО2-лазеры. Данный тип конструкции режущего элемента считается наиболее совершенным. Его использование позволяет резать не только металл, ткани, пластик или древесину, но и материалы с высокими параметрами светоотражения.

ЧПУ

Как и любое современное промышленное оборудование, станки для лазерной резки автоматизируются при помощи системы числового программного управления (или ЧПУ). Такие устройства имеют более высокую стоимость относительно аналогов с ручным управлением. При этом данное оборудование намного производительнее и удобнее в эксплуатации. ЧПУ не допускает ошибок, характерных для гравировки и раскроя аналоговым методом, так как управляется высокоточным программным обеспечением, разработанным именно для данной цели. Единственной причиной возникновения проблем могут являться неточно составленные чертежи.

Удобство эксплуатации оборудования с ЧПУ достигается за счет отсутствия необходимости самостоятельно контролировать процесс гравировки или раскроя. От оператора станка требуется лишь контролировать качество итоговых заготовок и обеспечивать бесперебойную работу оборудования. Нередко лазерные станки с ЧПУ имеют возможность дистанционного управления.

Преимущества использования

  • отсутствие деформации заготовки или появления на ней царапин и сколов благодаря бесконтактному методу работы;
  • высокая точность резки и гравировки любого материала;
  • чистый рез при раскрое заготовки (торцы готовых деталей не нуждаются в последующей обработке);
  • возможность выполнить гравировку или резку материала любой степени сложности (лазерный станок пригоден к выполнению даже мелких узоров и надписей).

Помимо описанных преимуществ, при использовании лазерных станков материал расходуется очень экономно. Отходов при гравировке или раскрое заготовок на подобной аппаратуре практически не образуется. Лазерные станки имеют малые размеры и небольшую массу. Монтировать эти устройства в цехах допускается без закладки специального фундамента.

Основные сферы применения

Чаще всего лазерные станки для лазерной гравировки используются в сфере производства разного рода рекламной продукции. Устройства позволяют быстро и без больших затрат изготавливать различные штампы, печати, сувениры, плакаты с необычным дизайном и прочее. На лазерных станках производят лекала для текстильной промышленности и элементы интерьера из множества материалов. Другими сферами применения лазерного оборудования являются:

  • строительство;
  • производство автомобилей, самолетов и судоходной техники;
  • легкая промышленность (предметы массового потребления).
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ