Выбор мощности лазерного станка (источника) для резки металла

Выбор мощности лазерного станка (излучателя) 

Любое предприятие, столкнувшееся с необходимостью приобретения станка лазерной резки металла, задается стандартными вопросами:

- какой необходим размер стола и
- как правильно подобрать мощность лазерного излучателя, чтобы не переплатить лишнего и при этом, выполнять поставленные задачи по резке.

В вопросе с выбором рабочего поля, Вам поможет наша статья - Выбор размера рабочего стола для станка лазерной резки металла, а в данной статье мы рассмотрим второй и на наш взгляд, более важный аспект выбора – мощность волоконного излучателя .

К основным параметрам, которые необходимо для себя определить при подборе оптимальной мощности лазерного излучателя, являются:

- Тип используемых материалов
- Толщины данных материалов
- Необходимая производительность оборудования

1. Тип используемых материалов.

Учитывая особенности лазерных станок на основе иттербиевых волоконных излучателей, необходимо помнить, что различные типы металлов, режутся по-разному.
Цветные металлы, режутся заметно хуже черных.

К примеру, станок с минимальной мощностью излучателя в 300 либо 500 Ватт, не способен нормально работать по алюминию либо латуни, но при этом обеспечивает стабильную и качественную резку углеродистых сталей и тонких листов нержавеющих сталей.

Еще более сложным материалом для лазерной резки, является медь.
Из-за своей высокой теплопроводности, лазерная резка меди производится только на мощных излучателях (от 1 кВт и выше).

2. Толщина материалов.

Как уже писалось выше, разные типы металлов режутся по-разному.
Именно по этому, необходимо для каждого отдельного металла, определиться с максимальной толщиной листа.
Исходя из данных значений, можно будет “отсечь” лазеры с недостаточной мощностью излучателя.

Но важно понимать, что если у Вас, к примеру, основная часть резки – это тонкая углеродистая сталь, а оставшаяся часть – редкая и непостоянная потребность в резке более толстых металлов, то далеко не всегда экономически оправдано покупать лазерный станок с излучателем, основываясь на максимальную толщину металла.
Часто так выходит, что выгоднее купить станок под основные свои материалы, а то, что не подходит по мощности – отдавать “на сторону”.
Один из верных вариантов - это перед выбором мощности излучателя, распределить в процентном соотношении необходимые толщины, в зависимости от общего объема резки.

3. Необходимая производительность.

Когда основываясь на два предыдущих пункта, Вы определили для себя перечень металлов и их толщины, остается сделать финальный выбор мощности излучателя, основываясь на необходимой производительности.

Производительность определяется исходя из скорости и качества резки.
Скорость зависит от материала, его толщины и мощности излучателя.

По данной ссылке можно посмотреть параметры по скорости резки, исходя из различной мощности.

Необходимо помнить, что максимальные значения толщин, как правило, не относятся к коммерческой резке, т.к. режутся они на минимальных скоростях и имеют крайне неудовлетворительное качество реза.
    
Стоит отметить, что для повышения производительности выпуска продукции, существуют такие опции, как автоматически сменные паллеты. Но этому мы посветим отдельную статью.

Если после прочтения данной статьи у Вас остались вопросы по подбору параметров для лазерного станка по металлам, менеджеры компании Технограв с удовольствием проконсультируют и подберут оптимальный вариант именно под Ваши задачи.

Перейти в раздел по волоконным лазерам

По всем возникающим вопросам просьба обращаться по телефонам:

Москва: (495) 661-48-88
Санкт-Петербург: (812) 380-88-48

Электронной почте: sales@technograv.ru
Skype: technograv

Так же Вы можете задать свой вопрос, воспользовавшись формой обратной связи, в нижней части раздела контактов: ссылка
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ