Пресса о нас: отраслевой выпуск журнала "Бизнес столицы"

06.11.2019
Издание "Бизнес столицы" подготовило специализированный выпуск журнала, посвященный металлообработке и машиностроению. В выпуске размещено развернутое интервью с Генеральным директором ООО "Технограв" Игорем Владимировичем Махраковым. История создания компании, преимущества сотрудничества с нами, планы на будущее - вот некоторые вопросы, которые были затронуты. Приглашаем к прочтению!

Читать PDF-версию журнала


"ТЕХНОГРАВ"

Высокие лазерные технологии.

История «Технограв» началась в 2010 г. в Санкт-Петербурге. На сегодняшний день компания – крупный поставщик металлообрабатывающего оборудования и надежный партнер промышленных предприятий России, Украины и Белоруссии. Единственный в нашей стране сертифицированный представитель завода Senfeng Technology, который является одним из самых известных разработчиков и производителей лазеров для обработки металлов в Китае. Генеральный директор компании Игорь Махраков рассказал о принципах работы «Технограв».


Генеральный директор ООО "Технограв" Игорь Махраков


- Игорь Владимирович, когда вы только начинали строить свой бизнес, ситуация в сфере металлообрабатывающего оборудования была совершенно иной. Что изменилось за эти годы?

- Потребность в высокотехнологических станках растет, промышленность требует обновления производства и инновационных решений. Рынок стал более конкурентным, появились новые отечественные игроки. Активизировались китайские производители, которые пытаются привлечь российских промышленников и самостоятельно выходят на заказчиков. К сожалению, это не всегда позитивный опыт для конечного покупателя. Желая сэкономить, клиенты приобретают оборудование через китайских агентов и потом не знают, как ввезти его в Россию, произвести запуск. У многих нет инструкции на русском языке, потому что оборудование предназначено для внутреннего рынка Китая. Я не говорю об обучении персонала, постгарантийном обслуживании, ремонте. Покупку оборудования через китайских посредников можно сравнить с приобретением нового автомобиля вне дилерского центра и за пределами своей страны. Ведь сегодня в стандартной ситуации это кажется иррациональным, верно? Возникает множество вопросов, которые покупателю приходится решать самостоятельно: транспортировка, таможенные процедуры, сервисное обслуживание и т. д. В итоге мнимая экономия может привести к еще большим затратам. Мы хорошо знакомы с этой проблемой. К нам часто обращаются клиенты, которые оказались один на один с дорогостоящим оборудованием, которое невозможно использовать без технической настройки и поддержки.


- Успех вашей компании в поставках оборудования под ключ и долговременном сотрудничестве с известными заводами-изготовителями?

- Да, мы являемся эксклюзивными представителями китайской компании Senfeng Laser, которая занимает лидирующие позиции по объемам выпуска лазерных станков в своей стране. Senfeng Laser базируется в инновационной зоне Цзинань провинции Шаньдун. Это три современных завода общей площадью сто тысяч квадратных метров и штатом более тысячи сотрудников. Каждый месяц с конвейера предприятия сходит порядка 400 лазерных машин. При заводе есть свое научно-техническое объединение Jinan Senfeng Technology – флагман среди разработчиков лазеров для резки металлов в КНР.

Оборудование Senfeng Laser поставляется и успешно работает в 137 странах мира: США, Канада, страны Европы, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока. В России продукцию Senfeng Laser представляет «Технограв». Официальное партнерство позволяет нашей компании первой получать доступ к новым технологиям и ресурсам завода, информационную и сервисную поддержку китайских коллег. Работа в связке напрямую отражается на уровне предоставляемого сервиса. Наши специалисты готовы не только ответить на все возникающие вопросы, обучить персонал работе на новом оборудовании, но и выстроить производственный процесс. Для беспрерывной работы станков на складе «Технограв» в постоянном наличии есть необходимые расходные материалы и запасные части. Из этого следует, что обслуживание клиентов осуществляется в самые сжатые сроки. Кроме того, благодаря статусу официального представителя и большим объемам продаж, мы готовы предложить самые низкие цены и выгодные условия покупки на продукцию Senfeng Laser.


Волоконные лазерные станки для резки металлов Senfeng Laser


- Расскажите подробнее о последних разработках ваших партнеров - компании Senfeng Laser? Какие новинки вы ждете в скором времени?

- Мы пристально следим за новыми разработкам. Лазерное оборудование уже сейчас позволяет работать с различными сплавами и толщинами металлов. В зависимости от назначения, выполнять операции по резке, сварке и очистке. При раскрое, даже на больших толщинах материала, получать очень точный и гладкий рез, не требующий дополнительной обработки. При помощи лазера можно легко обрабатывать оцинкованные и окрашенные металлы, минимально повреждая их покрытие.

Недавно на заводе Senfeng Laser открыли дополнительные цеха по производству роботизированных установок лазерной резки и сварки, позволяющих без непосредственного участия человека выполнять высокоточные операции на заготовках практически любой формы. Эти станки уже поставляются на рынки Америки и Европы. Мы же планируем их представить в России в следующем году. Кроме того, наши китайские коллеги наладили производство станин для лазеров, став заводом полного цикла. Это очень важное направление, учитывая, что к станине, которая напрямую влияет на точность и скорость раскроя, предъявляются крайне высокие требования. Одно из последних достижений китайских инженеров – изобретение и запуск в производство собственных лазерных головок. А новинка, которую мы ждем с нетерпением, и которая сейчас проходит период испытаний – это лазерный источник, ключевой узел любого лазерного оборудования, формирующий сам луч. Производством лазерных источников занимается не более пяти компаний в мире, поэтому собственное производство этих узлов не просто очередное достижение, а настоящий технический прорыв, который открывает массу возможностей, в том числе для нас и наших клиентов.


- Расскажите о хитах ваших продаж за последнее время? В чем преимущества этих станков?

- В этом году завод Senfeng Laser выпустил несколько новых серий станков для резки металлов. Особо хочется отметить модель G3, которая за короткий срок стала настоящим хитом продаж. Выбор клиентов объясняется тем, что эта модель получила сварную станину из листов высокопрочной стали толщиной более 12 мм. Такое технологическое решение является оптимальным и применяется практически на всех лазерах ведущих брендов. После сварки станина проходит обязательный высокотемпературный отпуск для снятия всех остаточных напряжений. Далее проводится многоступенчатая механическая обработка, что позволяет добиться максимальной точности при последующей установке всех составляющих станка. Данная конструкция позволила станкам новых серий без проблем работать со скоростью перемещения до 120 метров в минуту. Вторым существенным моментом стало увеличение мощности серводвигателей до 2 кВт. Все это дает возможность работать с большими толщинами металлов, выдавая отличное качество реза.

 Кроме того, модельный ряд представлен обновленной серией G. Эта серия будет интересна производствам с небольшими толщинами обрабатываемых материалов. Для своих задач – это идеальный станок по привлекательной цене от 2,5 млн. рублей.

 

- Вы занимаетесь не только лазерным оборудованием для металлообработки?

- Изначально нашими основными направлениями были поставки оборудования для деревообрабатывающих и рекламных производств. Сейчас мы продолжаем поддерживать и их, хотя фокус сместился в сторону металлообработки. Это не только лазерные станки. Наша компания занимается поставками различного металлообрабатывающего оборудования: фрезерные центры, токарные станки, листогибочные прессы и многое другое. Зачастую любой станок – это звено производственного процесса. Современные заводы оснащают целые линии, где выстраивают высокотехнологические цепочки. Мы готовы в этом помочь и оснастить производство «под ключ».

Как небольшой пример, с лазерами для резки металлов предприятия часто приобретают у нас листогибочные прессы, получая таким образом комплексное решение производственной задачи. По прессовому оборудованию «Технограв» являемся официальным представителем китайского завода полного цикла Кrrass. Кстати, на этом заводе можно изготовить оборудование по индивидуальному заказу клиента. С необходимой рабочей длиной, усилием, а также матрицей и пуансон по собственным чертежам.

Не последнюю роль играет дополнительное оборудование, оптимальный набор которого наши менеджеры предлагают к каждому станку. Заказчик же сам принимает решение о степени его необходимости. К лазерным станкам у нас приобретаются газификаторы. В газификаторы закачивается жидкий азот либо кислород. Это в 2-3 раза сокращает расходы на газ, в сравнении с закупкой его в обычных баллонах, и дает стабильно высокое качество получаемого вещества. Как можно понять, дополнительное оборудование помогает использовать весь потенциал того или иного станка и при этом снизить себестоимость производства.


- Какие этапы проходят с момента первого звонка клиента в вашу компанию до запуска оборудования?

- Чаще всего к нам обращаются клиенты с конкретной задачей. Они сообщают, что хотят изготавливать, дают перечень обрабатываемых материалов, по желанию предоставляют чертежи. На основании потребностей и с учетом бюджета подбирается оборудование. Как правило, несколько вариантов, из которых клиент выбирает для себя оптимальный по параметрам. Затем определяется способ покупки – за собственные средства или с участием лизинговой компании. После всех согласований заключается договор, и заказчик или банк вносит предоплату, обычно в размере 25%. Начинается процесс изготовления. Далее готовое оборудование доставляется в Россию, проходит таможенную очистку и направляется к клиенту. Все наши грузы застрахованы и доставляются заказчику в опломбированных контейнерах. После доставки к клиенту выезжают инженеры компании, которые занимаются сборкой оборудования, вводят его в эксплуатацию и обучают персонал. По завершении пуско-наладочных работ наша сервисная служба находится на постоянной связи, консультирует по различным моментам в работе и обслуживании.


 Волоконные лазерные станки для резки металлов Senfeng Laser


- Вы сказали, что оборудование можно приобрести в лизинг?

- На сегодняшний день 9 из 10 станков приобретается в лизинг. Подобный способ покупки снижает единовременную нагрузку на бюджет предприятия и при этом позволяет не отставать от научно-технического прогресса. Это удобно для наших клиентов. Мы работаем с большинством лизинговых компаний: ВТБ Лизинг, Сименс Финанс, Балтийский лизинг, Интерлизинг, Таймлизинг и т. д.


- Каким вы видите будущее своей компании и отрасли в целом?

- У нашей компании есть собственные цеха под Санкт-Петербургом в Колпино. Со следующего года там возобновится выпуск фрезерных станков для обработки дерева и пластиков, а также легких металлов. Эти станки не уступают по техническим параметрам и качеству выпускаемой продукции аналогам от известных брендов, а по стоимости будут гораздо привлекательней. Также планируем расширить сеть офисов. Это из конкретных, готовых к реализации проектов.

Что же касается отрасли - уверен, что технологии здесь будут продолжать активно развиваться. Это развитие уже позволяет высокотехнологичному оборудованию быть доступным не только крупным, но средним и малым предприятиям, что дает мощный толчок российской промышленности. Станки будут еще более производительными и точными за счет увеличения мощности, а их стоимость снизится. Нас ждет и дальнейшее сокращение ручного труда. Роботизация предприятий уже началась, со временем она охватит большинство производств. Кроме того, сейчас мы получаем много запросов от предприятий на оборудование, которое можно выстроить в производственные эталонные линии. Именно за такими предприятиями будущее.


- Расскажите о себе и о своей команде?

- В колледже и институте я изучал автоматизацию систем управления технологическими процессами (АСУ ТП). С 2005 года начал работать в компании, которая занималась поставками оборудования с ЧПУ. В какой-то момент решил открыть собственный бизнес. Это был непростой, но интересный период становления компании. Нужно было налаживать контакты с партнерами, летать на заводы и выставки в Китай, изучать технологии, внедрять их в России. До сих пор мне помогает то, что я длительное время проработал сервисным инженером, знаю устройство всех поставляемых нами станков и самостоятельно могу починить любой из них. Соответственно, и команда «Технограва» состоит из профессионалов. Многие сервисные инженеры работают в компании с момента основания. Весь штат регулярно проходит обучение на заводах-партнерах, повышает квалификацию как на тренинговых площадках, так и самостоятельно. Менеджеры в курсе всех новинок, последних технологических решений и могут предложить клиентам оптимальные варианты оборудования.


- Кто ваши основные клиенты?

- Металлообрабатывающее оборудование, поставляемое компанией «Технограв», востребовано на большинстве предприятий, начиная от небольших частных производств, заканчивая крупными оборонными заводами. Мы работаем по всей России, сотрудничаем с предприятиями из Украины и Белоруссии. Крупные металлообрабатывающие производства находятся за Уралом, поэтому основные заказы приходят из Новосибирска, Омска, Челябинска, Красноярска. В связи с этим в планах открыть офисы на Урале и в Сибири, где расположены основные производственные объекты России. Сервисные инженеры и сегодня готовы прийти на помощь в любой ситуации, выехать на производство клиента вне зависимости от места его расположения на карте для оперативного решения проблемы на месте. Но мы хотим быть ближе постоянно для улучшения партнерских взаимосвязей.


- На каких профессиональных выставках можно познакомиться с вашей компанией?

- В марте 2020 г. Компания «Технограв» традиционно примет участие сразу в двух крупнейших выставках – «MashExpo Siberiа» в Новосибирске и «Металлообработка. Сварка – Урал 2020» в Екатеринбурге. В планах представить абсолютно новое для данных выставочных площадок оборудование. В мае в Москве пройдет знаковая выставка для российской металлообрабатывающей промышленности с нашим участием – «Металлообработка-2020».

Всегда ждем наших потенциальных и постоянных клиентов в офисах и на предстоящих выставках!



Источник: http://bizstol.com/docs/bs-mashinostroenie-2019.pdf



Наши контакты:

Телефоны
Россия: 8-800-200-25-88 (бесплатно для всех регионов РФ)
Москва: +7 (495) 661-48-88
Санкт-Петербург: +7 (812) 380-88-48

Электронная почта
sales@technograv.ru

Также мы всегда на связи в онлайн-чате.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ